Evangelische Kirchengemeinde Kassel-Jungfernkopf

Bestattungen in Zeiten von Corona

Stand: 24.03.2020

Grafik: Gray

Sie haben einen Trauerfall?

Zunächst unser aufrichtiges Beileid.

Wir möchten in dieser schweren Zeit weiterhin für Sie da sein. Leider bringt Corona auch hier einige Neuerungen und Einschränkungen mit sich.

Nehmen Sie als Angehörige gerne Kontakt mit uns auf unter 0561 880280. Gemeinsam werden wir mit Ihnen einen Weg finden können, um - bei den gesetzlich vorgeschriebenen Rahmenbedingungen - einen würdevollen Abschied für den oder die Verstorbene*n zu gestalten.

Ihr Pfarrerehepaar Claudia und Arno Wilke

Bestattung

Wenn ein Gemeindeglied verstorben ist, beginnt für Hinterbliebene oft eine schwere Zeit. Dazu kommt, dass um den Tod herum viel zu organisieren ist. Ausgerechnet dann, wenn man ganz anderes im Kopf hat.

• Wenn Sie möchten, kommen wir Pfarrer gerne zum Sterbebett, um mit Ihnen und Ihren Lieben zu beten.
  • Wenn Sie uns benachrichtigen, kommen wir auch zur Aussegnung der Verstorbenen.
  • Die Termine für die Bestattung werden von Ihnen oder dem Bestatter mit dem Bestattungsamt der Stadt Kassel ausgemacht.
  • Vor der Bestattung führen wir ein Trauergespräch, damit wir den Gottesdienst anlässlich der Bestattung vorbereiten können.
  • Wenn eine Verbrennung statt einer Erdbestattung gewünscht wird, gehen wir auch gerne zum Friedhof mit, wenn die Urne freigegeben worden ist. Gerade der Gang zum Grab mit einer Urne wird von vielen Angehörigen als große Belastung erlebt.
  • Die Friedhofskapelle in Harleshausen (Eingang Wegmannstraße) bietet einen würdigen Rahmen für bis zu 200 Personen.  Auch ein Gottesdienst in der Jungfernkopf-Kirche wäre nach Absprache möglich.
  • Am Sonntag nach der Beisetzung findet im Gottesdienst der Gemeinde die Fürbitte für die Verstorbenen statt.

So wie wir hoffen, dass Sie in einer schweren Zeit in unserer Gemeinde Trost finden und neue Hoffnung schöpfen können, so beten wir für unsere Verstorbenen, dass sie nun in Gottes Nähe aufgenommen sind.

Unterstützung in der Trauer finden Sie nachfolgend:

Text: Sarah Bernhardt / Foto: medio.tv/Aumann

GEMEINDEBRIEF Sommer 2020

Sommer 2020

Gemeindebrief Sommer 2020
Sonderausgabe
Gemeindebrief HP Sommer 2020.pdf

Juli 2020

Der Engel des HERRN rührte Elia an und sprach: Steh auf und iss! Denn du hast einen weiten Weg vor dir.

1. Könige 19,7