Grafik: Pfeffer

INFORMATIONEN EKKW und EKD

Für Informationen rund um den bereits seit 2015 einmal jährlich stattfindenden "HIT-FROM-HEAVEN-SONNTAG" klicken Sie bitte auf nachfolgenden Button:

Bei Interesse an sinnspendenden Berufsmöglichkeiten in der Evangelischen Kirche einfach auf nachfolgenden Button klicken:

Oberkirchenrat Michael Jacob, Beauftragter für den Datenschutz der Evangelischen Kirche in Deutschland (EKD) im Interview:

INTERVIEW MIT DEM VIZEPRÄSIDENTEN DER EKKW, DR. VOLKER KNÖPPEL, ZUR CORONA-KRISE (27.03.2020)

Dr. Volker Knöppel, Vizepräsident der Evangelischen Kirche von Kurhessen-Waldeck, wendet sich mit einem Videointerview an die Kirchenmitglieder und verdeutlicht die Lage der Landeskirche durch den Ausbruch des Corona-Virus.

Das Interview führte Medienhausleiter Pfarrer Christian Fischer.

ZAHL DER KIRCHENKREISE DER LANDESKIRCHE AUF 14 GESUNKEN

Seit Beginn 2020 gibt es in der Evangelischen Kirche von Kurhessen-Waldeck (EKKW) nur noch 14 Kirchenkreise.

Der Kirchenkreis Schwalm-Eder geht aus der Fusion der bisherigen Kirchenkreise Fritzlar-Homberg, Melsungen und Ziegenhain hervor.

Die bisherigen Kirchenkreise Hersfeld und Rotenburg schließen sich zum Kirchenkreis Hersfeld-Rotenburg, die Kirchenkreise Hofgeismar und Wolfhagen zum Kirchenkreis Hofgeismar-Wolfhagen, die Kirchenkreise Gelnhausen und Schlüchtern zum Kirchenkreis Kinzigtal sowie die Kirchenkreise Eschwege und Witzenhausen zum Kirchenkreis Werra-Meißner zusammen.

PRESSEKONFERENZ: AUFARBEITUNG UND VERMEIDUNG SEXUALISIERTER GEWALT 12/2019

Foto: medio.tv/schauderna

Am 18.12.2019 fand im Haus der Kirche in Kassel die Präsentation einer unabhängigen Kommission zur Aufarbeitung und Vermeidung sexualisierter Gewalt in der Evangelischen Kirche von Kurhessen-Waldeck statt.

Das folgende Foto zeigt die unabhängige Unterstützungskommission mit dem landeskirchlichen Koordinator zum Thema "Sexualisierte Gewalt" (v. l.):

• Dr. h. c. Peter Masuch (Präsident des Bundessozialgerichts a. D.),
  • Friedegunde Bölt (Therapeutin am Ludwig-Noll-Krankenhaus),
  • Pfarrer Dr. Thomas Zippert (landeskirchlicher Koordinator zum Thema "Sexualisierte Gewalt"),
  • Petra Zimmermann (Geschäftsführerin Pro Familia Kassel).
Foto: medio.tv/schauderna

SCHÖNE IDEE: DER ADVENTSKALENDER 2019

Das kommt dabei heraus, wenn sich Gemeinschaftswerk der Evangelischen Publizistik (GEP), evangelisch.de, chrismon, die Evangelischen Kirche in Deutschland (EKD), Brot für die Welt/Diakonie Katastrophenhilfe und alle 20 evangelischen Landeskirchen zusammentun:

Weitere Informationen finden Sie auf unserer Homepage unter:

HESSENTAG 2019 IN BAD HERSFELD

DIE NEUE BISCHÖFIN STEHT FEST, PROF. DR. BEATE HOFMANN

ERSTE KINDERSYNODE, 08. MAI 2019, HOFGEISMAR

BISCHOFSWAHL 2019: DIE KANDIDATINNEN IM VIDEOINTERVIEW

Prof. Dr. Beate Hofmann, 55, aus Bielefeld

Pröpstin Annegret Puttkammer, 55, aus Herborn

KIRCHENSTEUER-ANGABEN EKKW 2018

Grafik mit Angaben über die Verwendung der Kirchensteuer in der Evangelischen Kirche von Kurhessen-Waldeck. Veröffentlicht am 30.10.2018.

Grafik: medio.tv/Denzin gem. Angaben Landeskirchenamt Kassel

KIRCHENFÜHRERAUSBILDUNG IN DER EKKW

STANDARTS FÜR DIE EHRENAMTSARBEIT IN DER EKKW

FRÜHJAHRSTAGUNG 04/2018 DER LANDESSYNODE DER EKKW

SCHAFFUNG VON KOOPERATIONSRÄUMEN:

Grafik: Herrnfrickesbuero (medio.tv)

WAS FÜR EINE AKTION ZUM LUTHERJUBILÄUM, 29. APRIL 2017

EINFÜHRUNG VON PFARRSTELLENBUDGETS

VIVA LA REFORMATION

Grafik: www.friedenslicht.de (gemeindebrief.evangelisch.de)
SMS-Adventsaktion der Ev. Kirche Kurhessen-Waldeck
SMS-Advent.pdf
Grafik: Woche für das Leben (gemeindebrief.evangelisch.de)

Woche für das Leben vom 13. bis 20. April 2013 "Engagiert für das Leben: Zusammenhalt gestalten" Das Leitthema der bundesweiten "Woche für das Leben" vom 13. bis 20. April 2013 heißt "Engagiert für das Leben: Zusammenhalt gestalten". Die Deutsche Bischofskonferenz und der Rat der Evangelischen Kirche in Deutschland (EKD) starten damit in das abschließende Jahr des Dreijahreszyklus, der sich mit dem Wert und der Würde des menschlichen Lebens und dessen Schutz in allen Lebensphasen beschäftigt.

Im Blickpunkt steht das Miteinander vor Ort: in den Kommunen, auf die vielfältige Herausforderungen zukommen, in Vereinen und Verbänden, aber auch und nicht zuletzt in den Kirchen mit ihren Gemeinden und Diensten.

Frühjahr 2020

Gemeindebrief Frühjahr 2020
Gemeindebrief Jungfernkopf Frühjahr 2020

Es wird gesät verweslich und wird auferstehen unverweslich.