Kleiner geschichtlicher Überblick

Der evangelische Glaube breitete sich bereits zur Zeit Martin Luthers immer weiter aus. Einige wichtige Menschen unterstützten die Verbreitung. Zum Beispiel führten in der Schweiz Johannes Calvin und Ulrich Zwingli den neuen Glauben ein. Sie dachten ähnlich wie Luther, hatten aber auch eigene Ideen. In Deutschland fanden ihre Gedanken ebenfalls Beachtung und Anhänger. Konflikte mit Martin Luther blieben nicht aus. In vielen Ländern Europas - besonders in den Niederlanden, Frankreich, Schottland, Böhmen, Dänemark, Schweden, Estland und Lettland - verbreitete sich der evangelische Glaube schnell. Doch die erneuerte Kirche hatte starke Gegner. Viele Menschen wollten die Kirche behalten, wie sie war. Deshalb gab es erbitterte Kämpfe. Sogar Kriege wurden geführt. Es dauerte lange, bis ein friedlicher Umgang miteinander erreicht wurde. Heute gibt es weltweit ca. 600 Millionen evangelische Christinnen und Christen. In Deutschland sind es etwa 25 Millionen Menschen. Das heißt: Fast jeder dritte Deutsche ist evangelisch! Der evangelische Glaube verbreitete sich schnell. Es gab aber auch Konflikte.

Aus: "Evangelisch - Was ist das?", Christian Butt, ©2011 by Calwer Verlag Stuttgart, www.calwer.com

Grafik: Badel (gemeindebrief.evangelisch.de)

Hier findet Ihr zwar keinen Schutzengel, aber könnt Euch schon mal wappnen mit Wissen rund ums Kirchenleben.

Und hier kommen auch schon diverse Themen zum Stöbern extra nur für Euch:

Frühjahr 2019

Gemeindebrief Frühjahr 2019
aus Datenschutzgründen ohne Geburtstage
Gemeindebrief Frühling 2019 HP.pdf

TIPP:

März 2019

"Wendet euer Herz wieder dem Herrn zu, und dient ihm allein."

1. Samuel 7,3

pfarramt.kassel-jungfernkopf [at] ekkw.de