AUFTEILUNG DES KONFIRMANDENUNTERRICHTES IN KONFI 3 UND KONFI 8

In unser Landeskirche gibt es seit einigen Jahren die zweigeteilte Konfirmandenzeit – in Klasse 3 und 8.

Konfirmandenunterricht in diesen zwei unterschiedlichen Lebensphasen nimmt Kinder und Jugendliche in ihrer aktuellen Entwicklung ernst und nutzt die jeweiligen Chancen. So werden die jungen Menschen in zwei wichtigen Phasen ihrer Lebensentwicklung begleitet.

Kinder in der 3. Klasse sind offen für Neues, singen fällt ihnen leichter als Jugendlichen. Sie sind aufmerksame Zuhörer bei Erzählungen, sie stellen ihre Fragen, sind kreativ, phantasievoll und machen gerne mit, wenn es gemeinsam etwas zu erkunden gibt, wie beispielsweise unsere Jungfernkopf-Kirche.

Und nicht zu vergessen: Kinder brauchen Halt und Vertrauen in das Leben.  Deshalb halten wir Konfi 3 für einen zeitgemäßen und kindgerechten Weg, um Kindern Halt im Glauben und in der Kirche zu geben. Wir sehen Konfi 3 als Brücke zwischen Taufe und dem Konfirmandenunterricht im 8. Schuljahr. Außerdem werden die Jugendlichen bei den vielfältigen Anforderungen durch Schule etc. entlastet.

Kinder, die noch nicht getauft sind, sind im Rahmen von Konfi 3 ganz herzlich zur Taufe eingeladen. Die Taufe ist aber keine (!) Voraussetzung für die Teilnahme an Konfi 3.

Wie sieht Konfi 3 aus?

Hier am Jungfernkopf haben wir Konfi 3 mit bereits bestehenden Gruppen der Kirchengemeinde verknüpft. So sind die Kinder zum Kindergottesdienst und zum Kinderchor eingeladen und gestalten das Krippenspiel an Heilig Abend mit.

In der 8. Klasse wird dann der zweite Teil des Konfirmandenunterrichts stattfinden, der stärker als bisher auf die Fragen und Probleme der Jugendlichen abgestimmt sein wird. Und wie bisher schließt die Konfirmandenzeit mit der Konfirmation im 8. Schuljahr ab.

Dies ist die Form des Konfirmandenunterrichts, die bei uns verbindlich ist.

Wenn also Ihr Kind im Herbst die 3. Klasse besucht und Sie den Wunsch haben, dass es in der 8. Klasse konfirmiert wird, möchten wir Sie bitten, Ihren Sohn, bzw. Ihre Tochter zu Konfi 3 anzumelden.

Gerne geben wir Ihnen weitere Informationen - melden Sie sich einfach telefonisch unter der Telefonnummer (0561) 880280, persönlich oder per Email im Pfarramt. Wir freuen uns auf die Begegnung mit Ihnen.

Mit lieben Grüßen aus dem Pfarramt

Ihr Pfarrerehepaar Claudia und Arno Wilke

Der Info-Elternabend für KU3 findet am Montag, dem 08. Juni 2020, um 20.00 Uhr, statt. Wir freuen uns auf Sie!

Beginn des Konferunterrichtes KU3 am 25. August 2020

Herzlich sind alle Kinder, die nach den Sommerferien die 3. Schulklasse besuchen, zum Konfirmandenunterricht eingeladen. Die erste Unterrichtsstunde wird am 25. August 2020 von 15.00 bis 16.00 Uhr sein. In unserer Gemeinde ist diese Zeit für die Drittklässler der erste Teil der Konfer-Zeit, die dann fortgeführt wird mit dem Beginn des 8. Schuljahres. Wer Fragen dazu hat und sich noch näher informieren möchte, mag sich gerne melden im Pfarramt.

Zur weiteren Information KU3/KU8 lesen Sie auch folgenden Artikel der HNA aus 2011:

Herbst 2019

Gemeindebrief Herbst 2019
wegen Datenschutz ohne Geburtstage
Gemeindebrief Herbst 2019 HP.pdf

Wer sich auf die Suche nach den Wurzeln seiner Familie machen will, hat seit 2015 die Möglichkeit, dies im Internetportal Archion zu tun. An dieser Datenbank sind 15 evangelische Landeskirchen beteiligt, darunter Kurhessen-Waldeck.

Aber ich weiß, dass mein Erlöser lebt.

Hiob 19,25