Bitte vormerken:

22.09.2019

30.-31.10.2019

22.11.2019

Vorbereitungstreffen zur Kinderbibelwoche "Robin Hood im Habichtswood", Gemeindebüro, 19.05 - 20.35 Uhr

37. Deutscher Evangelischer Kirchentag in Dortmund

Vorbereitungstreffen zur Kinderbibelwoche "Robin Hood im Habichtswood", Gemeindebüro, 17.00 - 19.00 Uhr

Ökumenischer Gottesdienst zum Schulanfang, 09.00 Uhr

Gemeindefahrt ins Elbsandsteingebirge (Kurort Rathen) und nach Dresden

Wahl des neuen KV-Vorstandes

Studienfahrt nach Wittenberg

Manfred Delpho - Multivisionsvortrag "Im Reich der urigen Buchen" - Der Nationalpark Kellerwald-Edersee, 19.30 Uhr

Die Termine für die "Männerrunde ab 60" finden Sie hier:

Lust, mit der Familie oder Freunden Kanu zu fahren? Oder auf eine rustikale Auszeit im Wald?Dann klicken Sie bitte für weitere Informationen hier:

Falls Ihr Euch gleich anmelden wollt, hier das Formular:

Anschreiben Vater-Kinder-WE 2019.pdf
ANMELDUNG / ELTERNANSCHREIBEN
Anschreiben KiBiWo Eltern 2019 Korrigie
Grafik: DEKT

37. DEUTSCHER EVANGELISCHER KIRCHENTAG IN DORTMUND

VOM 19. - 23. JUNI 2019

Das offizielle Plakatmotiv des 37. Deutschen Evangelischen Kirchentages in Dortmund zeigt einen Menschen, getragen von grünen Ballons. Daneben die Losung "Was für ein Vertrauen“ (2. Könige 18,19). Entworfen und gestaltet wurde das Motiv von der Agentur PART aus Berlin.

Über das Motiv (von Benjamin Schwarz, Agentur PART, Berlin):

Was für ein Vertrauen zeigen wir? Und vor allem wie? Ist doch Vertrauen etwas durch und durch abstraktes. Wie kriegen wir das lebendig visualisiert?

Vertrauen ist eine Kraft, die uns tragen kann. Vor allem im Verbund. Und gleichzeitig ist Vertrauen etwas sehr verletzliches. Vertrauen ist stark und gleichzeitig beschützenswert.

Das alles ist im Kampagnen-Motiv zu sehen: der Luftballon als Symbol für das Vertrauen – eine Kraft, die uns tragen kann – die aber auch verletzlich ist. Und die im Verbund noch stärker ist – als Zusammenschluss, in unserem Bild der Luftballon-Strauß. Das Vertrauen ist hier so stark, dass es einen Menschen trägt. Der einzelne Mensch kann sich an dieser kollektiven Kraft festhalten. Wenn er will. Er muss zupacken und – natürlich – selbst Vertrauen aufbringen.

Fasst der Mensch dieses Vertrauen, entfaltet es seine volle Kraft. Es kann ihn aufrichten und herausziehen – nach oben, hoch hinaus, raus aus dem was ihm horizontal im Alltag entgegenkommt, womit er konfrontiert wird: Angst, Hass, Gewalt und Unsicherheit. Heraus aus dem Gefühl der Resignation, der Hilf- und Hoffnungslosigkeit. Beweist der Mensch Vertrauen, indem er es greift, kann es ihn beflügeln. Und er ist damit selbst ein mutmachendes Beispiel: Seht her, ich vertraue, ich agiere, ich glaube – und das trägt mich, das macht mich stark.

Und dadurch macht dieses Bild Mut und Lust. Weil es fröhlich und dynamisch ist. Weil es eine kindlich, naive Leichtigkeit besitzt und einlädt mitzumachen. Auf dem Plakat-Motiv ist ein Weg vorgezeichnet: Mensch und Ballons fliegen zum Logoblock – zum Kirchentag 2019 in Dortmund.

Denn auf diesen Weg sollen sich möglichst viele Menschen machen. Der Weg nach Dortmund, der Weg zum Kirchentag und vielleicht auch der Weg zum Vertrauen. Schließlich wollen sich Hunderttausende im Sommer 2019 in Dortmund treffen, und gemeinsam ein Zeichen der Zuversicht und des Vertrauens in die Welt zu senden: Was für ein Vertrauen.

Grafik: Arnold (gemeindebrief.evangelisch.de)

ÖKUMENISCHER GOTTESDIENST ZUM SCHULANFANG

AM 13. AUGUST 2019

Mit Gottes Segen fängt die Schule an

Wir laden zum ökumenischen Gottesdienst zum Schulanfang am Dienstag, 13. August 2019, um 9 Uhr in der Jungfernkopf-Kirche ein. Alle Schulanfängerkinder ganz gleich welcher Konfession und Religion mit ihren Familien sind dazu herzlich eingeladen! In dem Gottesdienst stehen die Kinder im Mittelpunkt. Wir wollen Gott um seinen Segen bitten für eine behütete, frohe Schulzeit. Im Anschluss an die Feier wird auf dem Kirchplatz ein Gruppenfoto mit allen Kindern gemacht und dann ziehen alle zur Schule weiter, wo die Schulgemeinde schon auf die Erstklässler wartet.

Grafik: Reichert (gemeindebrief.evangelisch.de)

GEMEINDEFAHRT INS ELBSANDSTEINGEBIRGE/DRESDEN VOM 16. - 23. AUGUST 2019

Unsere Kirchengemeinde bietet von Freitagmorgen, den 16.08.2019, bis Freitagabend, den 23.08.2019, eine 8 - tägige Fahrt ins Elbsandsteingebirge an.

Übernachtet wird im Kurort Rathen im Haus Felsengrund. Inhaltlich wollen wir uns um „Sand-Stein“ Gedanken machen und viele schöne Ausflugsziele an und auf der Elbe ansteuern und in Dresden die Frauenkirche, die Semperoper… besichtigen.

Wenn Sie an der Reise Interesse haben, dann melden Sie sich doch bitte schriftlich bis zum 12.12.2018 im Pfarramt an. Die Fahrt kostet 600,- Euro pro Person im Doppelzimmer (70,- Euro EZ-Zuschlag). Bitte zahlen Sie 100,- Euro bei der Anmeldung ein auf das Konto der Evangelischen Kirchengemeinde Kassel-Jungfernkopf unter der Kontonummer des Stadtkirchenkreises Kassel mit dem Stichwort: „Elbsandsteingebirge“ des Jungfernkopfes: IBAN: DE 30 5206 0410 0002 2002 01 und BIC: GENODEF1EK1.

Die Restzahlung veranlassen Sie dann bitte 3 Wochen vor Reisebeginn.

AFTER-WORK-FLOHMARKT

IM HERBST 2019 WIEDER

Wir informieren Sie zu ggb. Zeit hier.

Grafik: Müller (gemeindebrief.evangelisch.de)

MARTINSUMZUG AM JUNGFERNKOPF IM NOVEMBER 2019

Näheres finden Sie dann zu gegebener Zeit hier.

Herzliche Einladung an alle Kinder und ihre Familien!

Sommer 2019

Gemeindebrief Sommer 2019
wegen Datenschutzes ohne Geburtstage
Gemeindebrief Sommer 2019 ohne Geburtsta

TIPP:

Juni 2019

"Freundliche Reden sind Honigseim, süß für die Seele und heilsam für die Glieder."

Sprüche 16,24

pfarramt.kassel-jungfernkopf [at] ekkw.de